Пшеничная мука | 230 г |
Сода | 1/2 ч.л. |
Молотая корица | 1/2 ч.л. |
Молотый мускатный орех | 1/4 ч.л. |
Молотая гвоздика | 1/4 ч.л. |
Сливочное масло | 90 г |
Коричневый сахар (или обычный) | 60 г |
Желтки | 3 шт. |
Тёмна патока | 200 г |
Натуральный йогурт или сметана | 100 г |
1. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
3. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого. Добавляем йогурт и патоку. Взбиваем до однородности.
4. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем. Отставляем в сторону. Готовим лимонное тесто.
5. Муку просеиваем с содой. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой.
6. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем. Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.
7. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков. Аккуратно вмешиваем их в тесто.
8. Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто. Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.
9. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.
10. Охлаждаем кекс на решетке и подаем