Мраморный кекс с патокой и лимоном рецепт

Alt

Ингредиенты

Пшеничная мука 230 г
Сода 1/2 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех  1/4 ч.л.
Молотая гвоздика 1/4 ч.л.
Сливочное масло  90 г
Коричневый сахар (или обычный) 60 г
Желтки 3 шт.
Тёмна патока 200 г
Натуральный йогурт или сметана 100 г

Готовим тесто с патокой

1. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону. 

2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

3. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого. Добавляем йогурт и патоку. Взбиваем до однородности.

4. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем. Отставляем в сторону. Готовим лимонное тесто.

5. Муку просеиваем с содой. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой.

6. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем. Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.

7. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков. Аккуратно вмешиваем их в тесто.

8. Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто. Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.

9. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.

10. Охлаждаем кекс на решетке и подаем

ПОПРОБУЙТЕ ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ

Наши Рецепты